СНПЧ А7 Ростов-на-Дону, обзоры принтеров и МФУ

Восстановление способности ходить - это важный этап не только физического, но и психологической реабилитации больного. Как только человеку после инсульта удается встать на ноги и сделать первые шаги, он массу позитивных эмоций , обретает уверенность в собственных силах. Желательно перед тем как приступить к восстановлению навыков ходьбы пройти курс массажа и интенсивных упражнений. Более об этих процедурах я писал в одной из статей на этом сайте.

При условии ежедневного ухода и выполнения вышеупомянутых мероприятий,

примерно через 1-2 месяца (в зависимости от степени повреждения мозга), больной начинает самостоятельно вставать с кровати и делать первые шаги под наблюдение инструктора или массажиста. На первом этапе для реализации навыков ходьбы больному могут понадобится 3- или 4-х опорные ходуны. Но и в этом случае ему необходима подстраховка.

Процесс приобретения стабильных навыков ходьбы и равновесия может занять от одной недели до 2-3 месяцев. После чего желательно убрать ходуны и с небольшой подстраховкой, придерживая пациента за талию с больной стороны, учить его ходить самостоятельно. Тренировка для восстановления навыков ходьбы может составлять 10-15 минут. Постепенно увеличивается время и дистанция.

Я начинал самостоятельно ходить с 10 мину на 300-400 метров. А уже через год дошел до одного часа на 3-3,5 км.

Комплекс упражнений для восстановления навыков ходьбы

Без палочки без ходунов.

  1. Ходьба с обязательной подстраховкой партнера.Медленно шагаем, движение стопы с пятки на носок. На первом занятии делаем от 2-5 шагов, в зависимости от удержания равновесия и самочувствия.  По мере того как легко удается сделать первые шаги увеличиваем количество шагов и продолжительность выполнения этого упражнения до 1-3 минут.

  2. Ходьба на наружной стороне стопы. Нагрузка  та же что и в первом упражнении.

  3. Ходьба на внутренней стороне стопы. Нагрузка  та же что и в первом упражнении.

  4. Ходьба на пятках.Трудно, но стараемся. Нагрузка  та же что и в первом упражнении.

  5. Ходьба матроса.Ноги на ширине плеч, идем вразвалочку. Нагрузка  та же что и в первом упражнении.

  6. Перенос центра тяжести с одной ноги на другую. Упражнений выполнять медленно. При ходьбе переносим центр тяжести на  опорную ногу и задерживаемся на одну секунду. Исходное положение: ноги  немного уже чем на ширине плеч.

  7. Поднимаемся на носочки. Руки держим на спинке стула, работают икроножные мышцы и голеностоп. 2-10 раз первое занятие, с каждым занятием постепенно увеличиваем нагрузку до 20 раз.

  8. Полуприседы на жесткий стул или табурет. На первом занятии 2-10 раз. Подстраховка обязательна.

  9. Поочередное расслабление мышц ног. Исходное положение: пятки вместе, носки врозь. Поочередно расслабляем мышцы правой, левой ноги.

Все упражнения доводим до 20 раз и пяти подходов. Выполняем ежедневно, пока ходьба не приобретет  уверенный характер.

Победим инсульт вместе. Ваш Валерий Бабенко

Бесплатная консультация

 

© 2015 Победа над инсультом