СНПЧ А7 Ростов-на-Дону, обзоры принтеров и МФУ

Как питаться после инсульта? Это один из первых вопросов, который задают мне родные больного. Поэтому обойти эту тему в программе реабилитации, я просто не мог. Важно не только знать, что можно есть при инсульте, а и понимать как обеспечить больного набором витаминов, микроэлементов и питательных веществ необходимых для восстановления работоспособности мозга. Если этим пунктом пренебречь и продолжать питаться как и до инсульта, высока вероятность его повторения.

Диета после инсульта подбирается таким образом, чтобы максимально сократить употребление жиров, так как они накапливаются в организме и могут быть причиной возникновения инсульта.

Я настоятельно рекомендую пересмотреть свое питание в сторону постных продуктов.Это овощи и бобовые: картофель (в умеренных количествах), капуста, горох, фасоль, чечевица.

В качестве источника витаминов подойдут зелень, фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики), цитрусовые, ягоды, сухофрукты, особенно хороши инжир, курага и гранат. В летнее время обязательно добавьте в рацион больного дыни, помидоры, огурцы, ежевику и крыжовник.

От жирных супов придется отказаться, их прекрасно заменят супы-пюре из того же гороха или фасоли. Отлично в меню после инсульта вписываются рис, рыба, молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Для любителей мучного, хочется отметить, что чрезмерное потребление продуктов из муки (пирожные, печенье, сухарики, хлебцы, тортики) приводит к возникновению избыточного веса.

Суточный рацион больного после инсульта:

Принимать пищу необходимо 3-4 раза в день, небольшими порциями. Следите за количеством потребляемой воды. Больной должен пить 1,5 – 2 литра воды в сутки. А в жаркие летние дни - более двух литров.

Ниже я приведу пример того, как должно быть организовано питание при инсульте, с учетом всех моих рекомендаций.

Завтрак (6:30-7:30)

  • За пол часа до приема пищи - стакан теплой воды с 5-10 каплями свежевыжатого лимонного сока.

  • Овсянка или мюсли. Порция крупы должна быть небольшой 3-4 столовые ложки. После приготовления можно добавить столовую ложку меда, а также фрукты, орехи, изюм или курагу.

  • Зеленый или травяной чай с добавлением шиповника или лимона.

Обед (14:00-14:30)

  • Отварной рис 150 – 200 гр.

  • Рыба отварная или запечена 200 гр.

  • Листья салата, помидоры, огурцы

Полдник (16:30-17:00)

  • 2 яблока или персика

  • 1 банан или киви

Ужин (18:00-18:30)

  • Небольшая порция гречневой каши.

  • Курица или индейка 100-150 гр.

  • Салат.

  • 1 стакан кефира 1%  или компот свежий, можно из сухофруктов.

Почему важна диета при инсульте

В большинстве случаев возникновение инсульта говорит о том, что человек перенесший эту болезнь не разумно расходовал ресурсы своего организма. Теперь пришло время возвращать долги. Все что мы даем своему телу в качестве топлива, мы получим от него в замен. Поэтому чем строже соблюдается диета, тем лучше проходит реабилитация после инсульта.

У многих моих подопечных, возникают проблемы при соблюдении диеты. Иногда им очень хочется колбаски, жареного шашлычка, отбивной. Многим тяжело отказаться от водки, коньяка, пива, а любой алкоголь после инсульта категорически запрещено употреблять.

Это происходит потому, что многие люди не привыкли питаться здоровой пищей. Необходимо набраться терпения, организм быстро привыкнет и уже через 2-3 недели дискомфорт вызванный сменой рациона пройдет.

Здоровое питание - это неотъемлемая составляющая комплекса оздоровительных мероприятий. Следуйте простым правилам и будьте здоровыми.

Победим инсульт вместе. Ваш Валерий Бабенко

Бесплатная консультация

 

© 2015 Победа над инсультом