СНПЧ А7 Ростов-на-Дону, обзоры принтеров и МФУ

Восстановление речи после инсульта процесс сложный и трудный, это зависит от того на сколько серьезно поражен мозг. Потеря речи влияет на социальную жизнь и коммуникабельность больного. Восстановление речи лучше доверить врачу логопеду. При частичной утрате функций речи, восстанавливать эти функции можно и в домашних условиях, после консультации логопеда. 

Существует множество практик и рекомендаций по восстановлению речи. Все они базируются на одинаковых системных ежедневных упражнениях. В своей статье я не буду подробно останавливаться на видах афазии (отсутствия речи), их множество - это задача врачей. Заниматься восстановлением речи нужно и можно с первых дней после инсульта. 

Список упражнений для домашних занятий по восстановлению речи:

  • Язык трубочкой, показываем и прячем. Улыбка. 
  • Стараемся показать верхние зубы. 
  • Языком пытаемся достать кончик носа или подбородок.
  • 10-20 раз каждое упражнение. 
  • Надувание щек. 
  • Спрятать нижнюю губу под верхней. 
  • Губы в трубочку, громкий поцелуй. 
  • Произношение по отдельности гласных и согласных звуков.
  • Выписать 10-50 слов от простых до сложных. Пусть больной читает или громко повторяет. Например простые слова: стол, стул, дом, книга, машина, ковер. Более сложные: интерес, сел в машину, поехал к морю…

Занятия должны проходить не менее 10-30 минут ежедневно 2 раза в день. Отсутствие речи после инсульта означает, что головной мозг поражен серьезно. Но даже в этом случае нельзя опускать руки. Заниматься с человеком,  перенесшим, должен врач логопед. Это процесс длительный и индивидуальный. 

Лично у меня речь появилась еще в реанимации, правда очень плохая, но она появилась сама. 

Когда я был уже дома, я делал следующее упражнения для улучшения качества речи:

1. Надувание шаров.

2. Пускание пузырей через котельную трубочку опущенную в бутылку с водой. 

Все эти упражнения выполнять до 10 минут следующим образом: 

Набрать максимальное количество воздуха в легкие и как можно дольше его выпускать. Также для восстановления речи и ее развития рекомендуют детские скороговорки. Их огромное количество, например вот эти:

На дворе трава, на траве дрова. 

Палкан попал в капкан.

Мама Милу мыла мылом, Мила мыло не любила.

Процесс восстановления  речи занимает длительное время и требует настойчивости от пациента и преподавателя, будь это логопед или близкий человек. Проявляйте такие навыки, как умение идти вперед даже если очень тяжело, результат будет положительным. 

Победим инсульт вместе. Ваш Валерий Бабенко

Бесплатная консультация

 

© 2015 Победа над инсультом