СНПЧ А7 Ростов-на-Дону, обзоры принтеров и МФУ

В этой статье я подробно расскажу о методиках восстановления пальцев и кисти руки после инсульта. Следуя моим рекомендациям можно добиться не только значительного улучшения подвижности пальцев рук, но и прогресса в восстановлении речи. Так как в головном мозге зона отвечающая за речь и кора контролирующая движение кисти и пальцев рук расположены очень близко и тесно взаимосвязаны. Таким образом, развитие мелкой моторики - это очень важная часть процесса реабилитации, от результатов которого в значительной степени будет завесить качество жизни больного. И чтобы эта жизнь была счастливой и полноценной придется выполнить большой объем работы.

Исходя из личного, как человека перенёсшего инсульт, а так же опыта работы с другими людьми пострадавшими от этого недуга, должен отметь, что в работе по восстановлению руки необходимы усидчивость, упорство и настойчивость. Только ежедневные тренировки способны порадовать больного положительными результатами.  

Перечень упражнений для восстановления мелкой моторики

Активные упражнения:  

  1. Вместе с горохом или рисом перебираем мелкие предметы, например: гайки, шурупы, болтики.
  2. Разместить мелкие предметы на полотенце или салфетке и перекладываем их по-одному с одного места на другое.
  3. Взять чистый носовой платок, собрать его в кулак здоровой рукой, затем повторит эту процедуру больной рукой, тоже самое можно проделать с салфеткой или листочком бумаги. 
  4. На ладонь здоровой руки берем карандаш или ручку с гранями и раскатываем между ладонями.
  5. Положив этот предмет на стол, стараемся взять его двумя, тремя, четырьмя и пятью пальцами. 

Пассивные упражнения:

  1. Сгибание руки в кулак и разгибание до прямой ладони.
  2. Делаем дульки, крутим “кукиш” (рекомендуемое всеми врачами упражнение).
  3. Рука слегка согнута в кулаке, поднимаем большой палец вверх и сжимаем руку опять в кулак, поочередное разгибаем пальцы руки от указательного до мизинца и загибаем обратно. Если не получается помогаем здоровой рукой.
  4. Берем условную щепотка соли и собираем в пучок все 5 пальцев, потом полностью расправляем пальцы.

Все упражнения выполняем сидя за столом в удобном положении, по 1-3 минуты, каждое по 3-5 подходов. Заниматься можно два раза в день утром и вечером, в свободное время, например перед телевизором.  

Социальная адаптивность человека направлена прежде всего на реализацию его функциональных возможностей, кто-то делает уклон в сторону умственных способностей (ученые, врачи, инженеры...), кто-то развивает физические способности (спортсмены, шахтеры, водители, моряки...), но в обоих случаях без мелкой моторики не обойтись. 

Если в следствии инсульта у вас или ваших близких произошла частичная и ли полная потеря природных навыков, вы всегда можете обратится ко мне за помощью. Попадая в такую ситуация человек должен приложить все усилия, использовать все доступные методы для возвращения к полноценной жизни. Тогда не будет жалко ни сил, ни времени, а будет уверенность необходимая для движения вперед.  А ведь мы знаем, что движение атомов, молекул, нейронов в головном мозге, движение Земли, Солнечной системы, галактики, все это определяет одно слово - жизнь. Жизнь - это и есть постоянное движение вперед.

Победим инсульт вместе. Ваш Валерий Бабенко

Бесплатная консультация

 

© 2015 Победа над инсультом